Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 20.02.2018, 18:41

МАОУ "Новоильинский агротехнический лицей"

Информация
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История становления школы

26 декабря 1919года В.И.Ленин подписал декрет о ликвидации безграмотности. Характеризуя состояние просвещения в России в начале 20 века, Владимир Ильич писал: «Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования. света и знания такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России». По всей стране организуются ликбезы для всех желающих учиться читать и писать. Такие ликбезы были созданы и в Новоильинске: в Карымке, на станции, в Дардынкуле. Десятки взрослых и детей, рабочих и крестьян, людей разных национальностей начали обучать грамоте. Старожилы до сих пор помнят энтузиастов-учителей: Филиппа Михайловича Иванова и Бато-Жаргала Жабона, много сил отдавших ликвидации безграмотности. Им первым пришлось бороться с этой нелёгкой проблемой. При отсутствии учебников, наглядных пособий и даже обыкновенной бумаги и чернил, нужно было заинтересовать людей, пробудить желание учиться. Среди первых учителей были и Широбон Мархи - позднее писатель, делегат Первого Всесоюзного съезда писателей, Широбон Санжижаб, Хозеев Пантелемон  Васильевич.

 

Первая школа в Новоильинске была открыта в 1926 году в Карымке (ныне улица Н. Цыренова). Специального здания для школы не было; школа располагалась в простом деревенском доме Бадмы Мункуева, а позднее в доме Суровцева. Школа была начальная с четырёхгодичным обучением.

 

На территории станции была открыта начальная школа, основателем которой и первым заведующим был Глазунов (инициалы не известны). В ней учительствовали Мачалова Валентина Фёдоровна, Понцов Фёдор Дементьевич. Появились первые учебники: буквари, задачники. Чернила делали сами из химических карандашей.

 

В местности Мангазей была открыта бурятская начальная школа. Кроме детей местных бурят, в ней учились дети из Ильки, Нарына, Ташелана, заведующей была Анна Родионовна Богданова, затем её сменил Суханов. Учительствовала Ольга Алсатхановна и др. Отсюда многие поступили в  Илькинскую школу Крестьянской молодёжи.

 

В 1929 году по стране прошла волна пионерского движения. На Первом Всероссийском пионерском слёте 18 августа 1929 года была делегация от Бурятии в составе 20 человек. Среди них была жительница Новоильинска - Шабаева Евгения Константиновна. Она вспоминает: «Никогда не забудем тёплых встреч с москвичами, как заботливо они отнеслись к нам, как выезжали в Октябрьские лагеря под Москвой для знакомства с жизнью бойцов и командиров, как выступали по радио с бурятскими песнями». Евгения Константиновна была принята в почётные пионеры Новоильинской пионерской организации имени Валентины Терешковой в день празднования 60-летия Пионерской организации в 1982 г.

 

В 30-е годы социалистическое государство выделило средства для обучения и воспитания подрастающего поколения. В 1929 году две школы железнодорожная и Мангазейская, были объединены в одну и переведены на территорию улуса Дархитуй. Для школы было построено специальное здание с четырьмя классными комнатами. Рядом находился интернат (ныне старое здание ветлечебницы), в котором жили приезжие учащиеся Ильки,  Ташелана, Нарына, Горхона, Интернат был на содержании коммуны, для него были выделены конь, две коровы. Было организовано общественное питание. Поварами были Василиса Кирилловна Зубакина из Ташелана и китаец Баяндай. Заведующим школой был Жамсаран Зазарович Дансаранов, учителями работали в разные годы: Троне Павлович Имихеев, Павла Семёновна Имихеева, Дармаин-багша, Дарья Батуевна Цыбикова, Галина Эрдынеевна Эрдынеева.В школе учились ребята разных возрастов: от десяти до семнадцати лет. Тетрадей не было, писали на любой бумаге. Не хватало мебели, ребята сидели на досках, положенных на чурки. Часто в школе было холодно, и тогда учились в пальто и шапках, и дыханием отогревая озябшие руки и замёрзшие чернила.

 

        В 1930 году 16 съезд партии постановил ввести в стране всеобщее обязательное начальное образование. В связи с этим выросло число учеников, и потребовались новые помещения для школы. Поэтому в 1933 году школа была перенесена в более просторное здание, дом Пушкарева Василия Матвеевича, который располагался в Карымке. Это был большой по тому времени дом, обшитый тёсом, в котором оборудовали 5 классных комнат и учительскую. Заведующий Всеволод Дмитриевич (фамилия неизвестна), учитель Зубакина Валентина Васильевна, добросовестно выполняли учительскую работу. По воспоминаниям старейших учителей и учащихся в школе была хорошая дисциплина, хорошо велась пионерская работа. Всеволод Дмитриевич строго следил за чистотой полов, мебели. Уборщица ещё до начала занятий затапливала печи, приносила в учительскую свежие цветы.

В связи с переходом на всеобщее семилетнее обязательное обучение, срок учёбы увеличился на три года, и школа снова стала тесной. В 1935 году создана первая семилетняя школа. Она находилась на улице Первомайской, 29 (ныне - улица Ленина), на этом месте сейчас находится  трёхэтажное здание управления. Здание школы было типовое, просторное, светлое. Для школы приобрели хорошую, по тем временам, школьную  мебель. Кроме  новоильинских детей здесь учились учащиеся Мухор-Талы, Ташелана, Нарына.Школа была укомплектована педагогическими  кадрами. Возглавляла школу Теселько Ольга Васильевна, позднее её заменил Лосев Иван Михайлович. Завучем по педагогической работе был  Токарев Донат Иннокентьевич. Учителями довоенной поры в разные годы работали:

Еремеева Татьяна Алексеевна - языковед

Чумаков Михаил Корнеевич - математик

Попова Анна Ефремовна - историк

Коваленко Наталья Фёдоровна - географ

ВаловаСофья Петровна - учитель немецкого языка 

Грубова Надежда Андреевна - языковед

Юшина Евдокия Дмитриевна - математик

Громова Надежда Фёдоровна - языковед

Груберт Эльвира Карловна - учитель начальных классов, позднее - языковед

Марков Филипп Григорьевич - учитель физкультуры

Иванов Николай Петрович - учитель физкультуры

Учителя начальных классов: Лосева Елена Александровна, Еремеева Клеопатра Григорьевна, Мухачева Анна Сергеевна, Маслова Мия Куприяновна, Артамонова Лидия Алексеевна, Суняшкина Анна Яковлевна, Авачёва Анна Васильевна, Маркова Ульяна Григорьевна, Кауров Сергей Фёдорович.

В школе появились первые пионервожатые. Ими были Еремеев Константин Григорьевич, затем Матвеев Абрам Яковлевич.

Рос посёлок, росло число учащихся. В 1941 году из местности Дардын-Кул был перевезён дом и поставлен на месте современной школы. Новое помещение быстро обжили, оборудовали необходимым. Учителя и их ученики работали с большим желанием, энтузиазмом. Многое делали сообща:  готовили дрова для школы, работали на сенокосе, участвовали в художественной самодеятельности, давали концерты, выпускали газеты,  организовывали спортивные соревнования. Жизнь школьная была интересной, нужной, важной. Но.. началась война. Бывший учитель начальных классов Мухачёва Анна Сергеевна вспоминает: "Было воскресенье 22 июня 1941 года. На стадионе, который располагался на месте нынешней улицы Советская, состоялось народное гуляние. Работали киоски. На стадионе были большинство жителей посёлка. Праздничная атмосфера отдыха после трудовой недели. Нарядно одетые люди. Песни. Смех. Начался футбол. Играли команды воинской части и рабочие ЛПХ.Зрители активно болели. Вдруг, после 12 часов дня, на стадион вбежал милиционер Романов. Война! В посёлке не было радио. У Романова был единственный приёмник. Организовали прослушивание выступления народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова.Военные сразу ушли в свою часть. Люди  расходились по домам подавленные. Все понимали, что война несёт горе, разрушение, круто меняет судьбу каждого человека. Многие люди плакали.

 

Назавтра пришли первые повестки. Так началась война». Ушли на фронт и мужчины-учителя Новоильинской школы. По счастливой  случайности оказались на фронте рядом Кауров Сергей Фёдорович- учитель начальных классов и Лосев Иван Михайлович-директор школы. Но не долго они  воевали вместе: в боях под деревней Конте Витебской области пал смертью храбрых Сергей Фёдорович Кауров. Тяжело солдату видеть смерть  однополчан, но вдвое тяжелее хоронить на фронте земляка, друга, с которым проработали вместе много лет. Ненадолго пережил друга и Иван  Михайлович. Летом 1943 года в боях на Курской дуге он был ранен и в 1944 году умер от ран в госпитале. Вражеская пуля не пощадила и Токарева  Доната Иннокентьевича-завуча Новоильинской школы. Под стенами Сталинграда погиб и физрук нашей школы Марков Филипп Георгиевич. Вместе с жёнами их смерть оплакивала вся школа. Мы низко склоняем голову перед памятью погибших учителей. Вечная им слава! С войны в школу  вернулись только трое -Матвеев Абрам Яковлевич, Иванов Николай Петрович, Чумаков Михаил Корнеевич. В кровопролитных боях отстаивали Родину и многие выпускники нашей школы. Не вернулись в родной посёлок 101 житель Новоильинска. Среди них: Шурыгин Феноген Иванович, командир  Советской Армии, разведчик. Самоотверженно, сподвижнически во время войны трудились учителя-женщины: директор школы Коваленко Наталья Фёдоровна, учительницы-вдовы: Каурова-Юшина Евдокия Даниловна, Лосева- Громова Надежда Фёдоровна, а также учителя - Артамонова-Швыдка Лидия Алексеевна и др. В тяжелейших условиях военного времени наши учительницы с удвоенной энергией, с удвоенной нагрузкой, отдавая делу обучения и воспитания все свои знания, работали не жалея сил и здоровья, терпя лишения, нужду, теряя близких. При этом они проводили среди населения политическую, культурно-воспитательную работу, организовывали всестороннюю помощь фронту. Вот как вспоминает о том времени Швыдка Лидия Алексеевна: "'Трудно было в годы войны. Не хватало учителей. Мне, например, приходилось вести уроки не только в начальной школе,  но и преподавать историю, ботанику. Учителями иногда становились и старшеклассники. Работали в две смены, ночами же проверяли тетради, разлиновывали для первоклассников бумагу. Тяжело было учителю. Но ещё тяжелее было смотреть на исхудавших, обносившихся детей, на  печальные детские глаза: ведь во многих семьях получали «похоронки» о гибели на фронте отца, брата. Была карточная система получения основных продуктов. Все недоедали, часто дети падали в голодный обморок. Несмотря на трудности военного времени, государство заботилось о детях:  выделяли дополнительное бесплатное питание: в школу приносили пирожки с ягодой, с луком. И ничего, что по норме приходилось лишь по одному пирожку на ученика, и что ягода была полу зелёной, а тесто замешано неизвестно на чём. Всё вытерпели. Нашим девизом было: «Всё для фронта, всё для победы!» Дисциплина в школе была отличная. Ребята занимались общественно- полезным трудом, были активными участниками всех  мероприятий, прилежно учились». При этом выступали с концертами на селе, подшефном госпитале г. Улан-Удэ, читали лекции, вязали варежки и носки для воинов Советской Армии. Работали тимуровские команды. Организовывали сбор денежных средств в помощь фронту. На собранные деньги был построен боевой самолёт, за что получили личную благодарность И. В. Сталина, помогали колхозам в уборке урожая, отправляли посылки на  фронт и на территории, освобождаемые от фашистов. Учащихся в школе было много, поэтому не хватало помещений для занятий. Приходилось  заниматься, где придётся: в здании клуба ЛПХ, на Шпалозаводе в Красном уголке. Кроме этого занимали несколько маленьких домишек.

ШКОЛА ПОСЛЕВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

 

Учителя и учащиеся Новоильинской средней школы вносили посильный вклад в восстановление народного хозяйства. Субботники, работа  трудовых бригад, помощь леспромхозу и колхозу всюду были нужны рабочие руки. Занимались и строительством нового постоянного здания школы. Учителя и ученики штукатурили, белили, красили. Директором школы в это время был Карпенко Г.Б., завучем -Оканин М.И. 1946 году  директорствовал Оканин Михаил Иванович. Работали учителя: Калашникова Елена Лукьяновна- литератор, Артамонова - Швыдка Лидия Алексеевна.  Ее учительский стаж начал отсчет еще в 1939 году. Она проработала в системе народного образования более пятидесяти лет. Награждена почетными грамотами и медалями за доблестный труд в военные годы и мирное время. Отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы Бурятской АССР,  ветеран труда, депутат Совета трудящихся. Говорят: «хорошая работа на два века». Работа Лидии Алексеевны - великой труженицы, тому пример. Ее трудовая биография достойна восхищения и подражания - это безукоризненный труд. Многие ее выпускники с благодарностью вспоминают свою первую, любимую учительницу. Немало добрых слов говорят выпускники и о добрейшей учительнице Петровой Ганне Васильевне. Она проработала до 80-х годов, и каждый ее день был наполнен заботами о школе. Какие замечательные, добрые уроки проводила Ганна Васильевна, как много готовила наглядности к занятиям. Сколько нового и интересного она открыла детям в окружающем мире. Вместе с детьми она часто бывала на  природе. Знакомила детей с названием трав, учила использовать их свойства, воспитывала любовь к природе. На переменах Ганна Васильевна также  не расставалась с детьми.  Она играла с ними в разные игры, знакомила с интересными народными играми. Ганна Васильевна занималась  целенаправленно воспитанием ребят. Сколько интересных, разнообразных классных часов и клубных мероприятий провела она для своих  воспитанников. 

Николай Трофимович - замечательный математик, который кроме этого предмета по необходимости вел и физику, черчение, немецкий язык. Позднее долгое время работал завучем начальной школы, а затем учителем автодела. Его любили и уважали ученики за глубокие разносторонние знания, тонкий юмор, доброту, огромное трудолюбие, скромность. Постепенно школа оборудовалась наглядными пособиями, новой мебелью. В школе хорошо было поставлено производственное обучение: школьные мастерские оснащались необходимым оборудованием. Силами учащихся ежегодно  выращивалось до 500-сот штук гусей.

Старые школьные фото:

   

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz